2014年 01月 14日
好きな店 |
先日、地元の友人と飲みに行った
事前にメールで
やりとりするオヤジ達
「どこに行く?」
「○○にしませんか?。」
○○とは高級なお寿司屋さんだ
出ました、高給取りのサラリーマンは
何かにつけて
高級寿司屋に行きたがる・・・。
「うなちゃん行こうよ!」
と言う事で
国立にある名店
うなちゃんへ・・・。
国立駅から歩いてスグ
高架下にある、ド昭和なお店
店構えも昔から変わっていない
大好きな店である。
うなぎの串焼きを出してくれる
粋なお店である
歴史を感じる店内で
お店を切り盛りするのは
マスターとおかみさん
名店の基本マニュアルのような
完璧なお店である
座ると勝手に出て来る
うなぎのコース料理
うなぎの希少部位を使った串やら
何を食べているのか解らない部位やら
とにかく
色々出て来るのである。
17時にオープンするが
スグに満席になる
カウンター席は、モチロン常連客で
連日満席である
無くなれば即閉店してしまうので
早い時間に入らなくてはならない。
そして
毎回不思議なのが
「お会計システム」
酒豪の我々がいっくら飲んでも
毎回、1人5000円ポッキリ
ソレ以下も無ければ
ソレ以上も無い
毎回同じ金額なのである。
どうなってるんだか
良く解らず、毎回飲んで食べて
5000円払って帰って来るのである。
最近のヘタなレトロぶった居酒屋だって
俺らみたいな酒飲みが行ったら
5000円じゃぁ飲めない場合もある
しかし、コチラの「本物の」レトロなお店で
たらふく飲んで、うなぎ食って5000円なら
絶対にコッチの方がイイのである。
飲めない日本酒飲んだり
途中記憶が
あいまいな感じな位飲んだが
やっぱり5000円であった。
トニー撮影。
事前にメールで
やりとりするオヤジ達
「どこに行く?」
「○○にしませんか?。」
○○とは高級なお寿司屋さんだ
出ました、高給取りのサラリーマンは
何かにつけて
高級寿司屋に行きたがる・・・。
「うなちゃん行こうよ!」
と言う事で
国立にある名店
うなちゃんへ・・・。
国立駅から歩いてスグ
高架下にある、ド昭和なお店
店構えも昔から変わっていない
大好きな店である。
うなぎの串焼きを出してくれる
粋なお店である
歴史を感じる店内で
お店を切り盛りするのは
マスターとおかみさん
名店の基本マニュアルのような
完璧なお店である
座ると勝手に出て来る
うなぎのコース料理
うなぎの希少部位を使った串やら
何を食べているのか解らない部位やら
とにかく
色々出て来るのである。
17時にオープンするが
スグに満席になる
カウンター席は、モチロン常連客で
連日満席である
無くなれば即閉店してしまうので
早い時間に入らなくてはならない。
そして
毎回不思議なのが
「お会計システム」
酒豪の我々がいっくら飲んでも
毎回、1人5000円ポッキリ
ソレ以下も無ければ
ソレ以上も無い
毎回同じ金額なのである。
どうなってるんだか
良く解らず、毎回飲んで食べて
5000円払って帰って来るのである。
最近のヘタなレトロぶった居酒屋だって
俺らみたいな酒飲みが行ったら
5000円じゃぁ飲めない場合もある
しかし、コチラの「本物の」レトロなお店で
たらふく飲んで、うなぎ食って5000円なら
絶対にコッチの方がイイのである。
飲めない日本酒飲んだり
途中記憶が
あいまいな感じな位飲んだが
やっぱり5000円であった。
トニー撮影。
by bwo129
| 2014-01-14 14:50